интерьер дизайн декор

idd-russia@list.ru

 

добро пожаловать!

8-913-961-05-93

Дизайн-студия Сергея Рыбакова

Ботани́ческая иллюстра́ция — искусство изображения формы, цвета, деталей растений. В ботанической живописи используется ограниченное число оттенков, но большее внимание уделяется форме и строению частей растения.

Ботанический жанр используют, для иллюстрации книг и сборников, а также для оформления интерьеров в различных стилях "Прованс", "Кантри", " Английском" .

Основоположницей ботанической живописи считают выдающуюся немецкую художницу Марию Сибиллу Мериан, она была не только художником, но и выдающимся энтомологом. Её рисунки-картины насекомых и растений заняли ведущее положение и в науке и в ботанической живописи.

В начале семнадцатого века ботаническая живопись появилась как жанр. Джон Джеймс Одюбон — американский натуралист, орнитолог и художник-анималист, автор труда «Птицы Америки» яркий представитель первых художников в этом жанре. Джон загорелся идеей исследовать американских птиц и проиллюстрировать свои выводы в более реалистичной манере. Направление классического ботанического жанра достигло пика своего развития в 18 веке, когда появилась необходимость в достоверных ботанических иллюстрациях, которые сопровождали описания растений в книгах и журналах по ботанике и фитотерапии, но и в то же время они были самодостаточны в живописном плане. Сейчас это модное направление художественного рисунка, которым увлечены ландшафтные дизайнеры, садоводы, художники в Европе, Англии, США на данный момент оно набирает обороты популярности. В произведениях русских художников старинные интерьеры и не представляешь иначе, как с висящей на стене очаровательной акварелью или гравюрой, изображающей цветок.

Символика растений.
Ботаническая символика берет свое начало в литературе античности, где растения часто использовались в качестве метафоры для добродетели и порока или украшения рукописных текстов ими, например украшались молитвы на скрижалях. В классической мифологии, человеческие существа превращаются в растения, как награда или наказание, как в истории про Нарцисса, молодого человека, влюбившегося в свое отражение и превращенного в цветок, который сейчас носит его имя. Некоторые растения также упоминаются в мифах и легендах как атрибуты богов и богинь: виноград для Вакха, бога вина и кукурузы или пшеницы для Цереры, богини земледелия.
Роза, которую держит Дева намекает на ее роль невесты Христа.
Дева Мария с белой лилией, лепестки символизировали ее чистое тело, а золотые пыльники - сияние ее души.
Благодаря своей ярко-красной окраске, гвоздика обычно изображается как символ любви.
Источником для символизма растений был средневековый травник. Herbals описывал природные свойства растений, способ их выращивания, их использование в кулинарии и медицине. Цветы являются неиссякаемым источником живой энергии и радости жизни.

Современная ботаническая живопись - это реалистичное изображение растения.
Ботаническая иллюстрация включает в себя общий вид растения, цветок, текстуры листьев, комнатные растения, натюрморты, композиции с цветами, цветок в разрезе, всю анатомию цветка: пестики, тычинки, лепестки чашелистики и т.п., а также плоды или семена, плоды или семена в разрезе, листья весной, летом и осенью, корневища, грибы, грибницы, деревья (общий вид с формой кроны), деревья (кора), и, конечно, подписи каждой части иллюстрации под номерами. Цветы, овощи и фрукты своими фантастическими формами и цветовыми сочетаниями, восхищают и завораживают художников и зрителей. С развитием ботанической науки, художники творчески работают и создают сборники, где рисунки должны быть точной копией того, что изображается. Эти работы храниться в музеях и частных собраниях коллекционеров. Такие работы писать довольно сложно, необходимо художественное образование, чтобы с большой точностью передать красоту и обаяние природы.

В Мире ежегодно проводятся популярные биеннале среди художников, работающих в направлении "Ботаническая иллюстрация", профессионалы и любители принимают участие в этих выставках. Сейчас большое количество выдающихся западных и восточных живописцев, специализируются на ботанической живописи.

Реклама

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по указанным контактам на сайте.
Места размещения и форматы рекламы вы можете посмотреть в разделе: Реклама на сайте

Понравился сайт?
Пожалуйста, разместите ссылку на сайт. http://www.idd-russia.ru

Контакты

Россия, 644048 Омск
ул. А. Маркова, д.2, офис. 17.
8-913-961-05-93
http://www.idd-russia.ru
Email: idd-russia@list.ru

Гостевая книга

Оставьте свой вопрос или комментарий
и Мы обязательно Вам ответим