интерьер дизайн декор

idd-russia@list.ru

 

добро пожаловать!

8-913-961-05-93

Дизайн-студия Сергея Рыбакова

 Декоративную и символическую роль цвета с древних времён научились использовать для психологического воздействия на человека. Применение цвета в раскраске предметов декора, культовых изображений, одежды и лиц носило определенный духовный, сакральный и символический смысл. Цвет отражает социальную значимость и эмоциональное настроение.

Цвет в интерьере

Цвет — одно из эффективных средств оформления современного интерьера, при помощи которого можно достигнуть высокой художественной выразительности. Акцент на цвет - всё, что нужно, чтобы быстро обновить уже существующий дизайн интерьера.

По определению, теплые интенсивные цвета кажутся более близкими, поэтому они получили название выступающие, холодные кажутся более далекими, отступающие. Соотношение цветов входящих в интерьер образуют колорит помещения. Определяется он доминирующими цветами близких оттенков.  Если в интерьере преобладают оттенки белого цвета, то при наличии в нем элементов желтого, сиреневого или других цветов он воспринимается в светлом, белом колорите.

Правильное, закономерное сочетание цветов, способствующих их художественной выразительности называется гармония. Гармония в которой отсутствуют сильные контрасты цвета и тона называется сближенной, мягкой. Состояние покоя достигается путем уравновешивания цвета, основные поверхности имеют сдержанные пастельные светлые тона, декор - более яркие, насыщенные. Применима для спальных комнат, кабинетов, людей преклонного возраста. Контрастная гармония, характеризуется сопоставлением ярких холодных и теплых цветов, светлого и насыщенного темного тона, больше предпочитает молодёжь и люди среднего возраста с активной жизненной позицией.

Украшение интерьера разными оттенками желтого добавляет настроение и позитив. Цвет в интерьере «зелень» или «оранжерея» является символом стремления человека к природе, единению с ней, что немаловажно в условиях современных реалий. Цвет свежей весенней зелени связан с инновациями. Этот цвет вызывает у людей стремление к самореализации, символизирует начало перемен, воссоединение с природой и возрождение. Оттенок зелёного, салатовый жизнеутверждающий цвет легко вписать в интерьер, он отлично сочетается с базовыми цветами (белый, серый, черный, кремовый), с модными сейчас металлическими аксессуарами и светильниками античного золота. Выделить и подчеркнуть свежесть зеленого можно несколькими пятнами цвета фуксии.

Простор для творчества с цветом неисчерпаем, вдохновляться можно природными цветовыми сочетаниями и яркими электрическими искусственными.

Значение цвета и цветовых сочетаний.

Предметы внешнего мира разнообразны по цвету и обогащаются бесчисленным количеством оттенков, рефлексов от окружающих объектов. Цвет - душа живописи и декоративного искусства. Цвет может передавать не только цвет природы или цвет предмета, но и нести эмоциональные, психологические, символические значения.

 Особенно ярко эти его свойства проявляются в живописи XIX-XX вв. Психологический строй цветовых сочетаний воздействует на нас определенным образом. Цветовые и тональные отношения пробуждают беспокойство, навевают грусть, наполняют воодушевлением, вызывают умиротворение. Цветовые психологически выверенные отношения в живописи и предметах декора, передают положительный заряд эмоций нашим чувствам, учат тонко чувствовать жизнь цвета в живописи.

 Импрессионизм (впечатление) – это, что-то воздушное, эфемерное, неумолимо ускользающее, цвет предмета распадается на оттенки, потрясающее мгновение. Живопись для импрессиониста, мир цветовых отношений и эмоций, мимолётных впечатления. Их художественный метод состоял в разложении сложных тонов на составляющие их чистые цвета спектра. Получались цветные тени и чистая светлая трепетная живопись. Импрессионисты накладывали краски отдельными мазками, иногда используя контрастные тона на одном участке картины. Концепция живописных картин импрессионистов – эффект живого мерцания красок. Они использовали цвета, взаимно усиливающие друг друга: красный и зеленый, желтый и фиолетовый, оранжевый и голубой. Эти же цвета создают эффект последовательного контраста. Если мы будем некоторое время смотреть на красный цвет, а затем переведем взгляд на белый, то он покажется нам зеленоватым.

 Экспрессионизм (выражение) Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора, ставил перед собой  задачу выражения порождаемых действительностью эмоциональных переживаний. Основной живописный прием – смещение композиции, преувеличение контрастов, упрощения, использование пронзительных, воспаленных красок и напряженных, острых контуров. Термин «экспрессионизм» был введен в 1910 году в противоположность термину «импрессионизм». Экспрессионист ставит превыше всего самовыражение, строит более сложные психические структуры. Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу, которые открывая новые возможности цвета и линии, перешли от воспроизведения действительности к выражению собственных субъективных состояний. Драматические полотна Винсента ван Гога, Эдварда Мунка и Джеймса Энсора пронизаны зашкаливающими эмоциями восторга, негодования, ужаса. Банальность, уродливость и противоречия современной жизни порождали у экспрессионистов чувства раздражения, отвращения, тревоги. Искусство экспрессионизма по определению дисгармонично.

 Абстракционизм (отвлечение) художественная концепция которого утверждает необходимость ухода от иллюзорной действительности. Эстетика абстракционизма утверждает расторжение связей искусства с действительностью, мир наших чувственных впечатлений – источник страданий человека. Все в этом мире субъективно. Задача художника освободить живопись от чувственной формы, отказываясь от фигуративности, трехмерности художественного пространства, перспективы изображения, оттенков цвета, светотени. Абстракционизм обогатил экспрессию палитры, выразительность живописи, оказал влияние на развитие дизайна, индустриального, прикладного и декоративного искусства. 

 

Символика цвета.

В окружающем нас мире  присутствуют самые различные цвета и оттенки. Каждый цвет имеет свое символическое значение. 

Розовый цвет – является олицетворением нежности и романтики, любви. Цвет в целом спокойный, настраивающий на идиллическое восприятие мира, оказывающий успокаивающее воздействие, оказывают исцеляющее воздействие, как на психическое, так и на соматическое состояние человека. Использование розового цвета в живописи или декоре способствует возникновению любовных лиричных эмоций, сочувствию, сопереживанию, проявлению участия и милосердия.

Красный цвет (краплак, коралловый, цвет спелого граната) – традиционно у многих народов является цветом страсти, огненной стихии. Этот цвет в живописи или декоре интерьера является одним из самых эффективных по своему воздействию среди цветов видимого спектра. Красный является цветом крови, напрямую связан со здоровьем человека, его энергетической оболочкой, выражает физическую сущность и связан с основными инстинктами, обеспечивающими жизнедеятельность. Цвет страсти и любви, символизирует плодородие, связан с активными действиями, материальным благосостоянием. В природе красный цвет символизирует опасность.

Оранжевый цвет (терракотовый, апельсиновый, золотистый, цвет загара, каштановый, кофейный), - очень теплый и жизнерадостный цвет, утверждающий оптимизм, жизнелюбие, обостряет чувственное восприятие и артистические способности. В живописи и декоре пробуждает позитивные эмоции и хорошее настроение.

Желтый цвет (жемчужный, лимонный, соломенный, палевый, горчичный, табачный, латунный, янтарный) – в искусстве является проявлением природной энергии в первозданном виде. Очень солнечный цвет, способствует повышению радостного мироощущения и оптимизму. Во многих культурах, у народов востока, желтый цвет связан с интеллектуальными возможностями человека, с его способностью к восприятию новой информации, в том числе и оккультного характера. Желтый цвет является олицетворением ученичества и послушания во имя приобретения новых знаний и навыков. Применение желтого цвета и его цветовых сочетаний позволяет достигать более высокой концентрации сознания.

Зеленый цвет (яблочный, гороховый, оливковый, фисташковый, травянистый, бирюзовый, цвет кипариса и полыни) – символизирует силы природы, способность к плодородию и росту, перемены к лучшему, обретение новой жизни, считается цветом Святого Духа. В предметах декора и живописи зеленый цвет символизирует обновление, свежесть и пробуждение.

Голубой цвет – ассоциируется с небесным простором и спокойной, озаренной солнцем, гладью моря. Дарит ощущение безмятежности и покоя, спокойствия и уверенности, связан с медитацией и развитием интуитивных способностей, умением слушать свое внутреннее «Я». Некоторые исследователи связывают голубой цвет с творческими способностями, воображением. В христианской религии, голубой считается цветом Пресвятой Богородицы — чистый, небесный, непорочный.

Синий цвет (васильковый, ультрамарин, индиго, лазурный) – его связывают с вечерним небом, надвигающейся ночи, когда можно отдохнуть и набраться новых сил. Синий цвет символизирует способность к глубоким размышлениям и обретению мудрости, помогает владеть собой в трудных ситуациях и усиливает склонность к созерцательности. Активно и созидательно используется в декоре интерьера и рекламной деятельности для создания образа деловитости и ответственности.

Фиолетовый цвет – является одним из основных магических, символических цветов, всего мистического и непознанного. Фиолетовый цвет олицетворяет священнослужителей, духовных учителей и представителей религии, в особенности христианства. Пурпурный оттенок этого цвета на протяжении нескольких тысячелетий являлся символом царской власти, благородного происхождения, элитарности.

Коричневый цвет и его оттенки - практически у всех народов ассоциируется с Землей. Этот цвет часто используется в тех случаях, когда необходимо усилить нашу связь с земной стихией, подчеркнуть стабильность и незыблемость основ существования.

Черный цвет - очень декоративный, в живописи и декорировании способствует усилению контраста, символизирует глубины подсознательной сферы жизни человека. Это очень консервативный цвет, олицетворение устойчивости и постоянства, символизирует глубокую скорбь и печаль. Черный цвет - внушает неуверенность, ассоциируется с ночным временем суток, когда власть приобретает подсознательная сфера бытия.

Серый цвет олицетворяет  туман, неясность очертаний предмета, этот цвет связан с некоторой пассивностью в деятельности. Серый цвет - элегантный, утончённый в fashion дизайне часто используются разные оттенки серого, жемчужного для подчёркивания элитарности, независимости и особой чувственности.

Белый цвет и свет одновременно – символизирует возвышенное состояние духа, высшую ступень развития сознания, чистоту помыслов и невинность, святость, непорочность, причастность к божественному миру. Духовное развитие, а также безгрешность в помыслах и поступках, белый цвет означает ясность мысли и способность к отрешению от мирской суеты.

Все цвета оказывают влияние на людей, способны менять их настроение, психологическое состояние, каждый цвет имеет особое значение.

 

Реклама

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по указанным контактам на сайте.
Места размещения и форматы рекламы вы можете посмотреть в разделе: Реклама на сайте

Понравился сайт?
Пожалуйста, разместите ссылку на сайт. http://www.idd-russia.ru

Контакты

Россия, 644048 Омск
ул. А. Маркова, д.2, офис. 17.
8-913-961-05-93
http://www.idd-russia.ru
Email: idd-russia@list.ru

Гостевая книга

Оставьте свой вопрос или комментарий
и Мы обязательно Вам ответим