Арт Студия рисунка и живописи

idd-russia@list.ru

 

добро пожаловать!

8-913-961-05-93

Дизайн-студия Сергея Рыбакова

Интерьер квартиры современный не возможен без правильной планировки розеток и выключателей, соответствующего плану расстановке мебели. Давайте разберемся, как размещать розетки и выключатели.

Кухня.

Некуда включить кухонный комбайн, посудомоечная машина не входит по глубине чайник стоит не там, где хочется, а где есть свободная розетка. Всего этого не случится, если на этапе работы планировки подумать о месте размещения розеток на кухне.  Грамотное и удобное размещение кухонных розеток можно получить только после того, как вы поняли конфигурацию будущего гарнитура, прорисовали расположение мебели (со всеми высотами и шириной шкафчиков). Как следствие, вы понимаете, какая бытовая техника вам необходима и где именно она будет установлена.

Совет: Если вы заказываете новый гарнитур, у вас есть профессиональная схема из салона, где вы его заказывали. Если же планируете оставить прежнюю мебель, методично измерьте ее и начертите схематичную развертку по стенам. Затем необходимо спланировать число розеток для подключения встроенной техники и отдельно стоящих приборов. Удобнее всего начинать с места расположения розеток для встроенной техники.

схема.

Данная схема универсальна и подходит как руководство, а не призыв к действию. Она поможет вам ничего не упустить при планировании вашей кухни, индивидуальной для каждого конкретного помещения.  Варочная поверхность и духовой шкаф Как правило, электрическая варочная поверхность и духовой шкаф подключаются автономно друг от друга, поэтому нужно предусмотреть две отдельные розетки. Если духовой шкаф будет расположен под варочной поверхностью, разместите две розетки внизу на расстоянии 180 мм от пола. Именно на этом уровне в будущем будет находиться выдвижной ящик. 

Второй вариант — расположить две розетки по вертикали за соседним шкафчиком на расстоянии 200 мм от его боковой стенки. Высота от пола в этом случае должна быть 200-750 мм от пола. Если духовой шкаф встраивается в колонну и располагается отдельно от варочной поверхности то и розетка для него должна находиться под ним же, в нижнем шкафчике на высоте 200-750 мм, или за соседним шкафчиком на высоте 1000-1300 мм от пола.  В этом случае розетку для варочной поверхности установите под ней на высоте 600-750 мм от пола. В случае использования вами отдельно стоящей плиты, розетку размещайте сбоку от нее за соседним шкафом, на высоте 200-750 мм от пола.

Холодильник В любой инструкции по подключению холодильников мелкими буквами написано, что прибор запрещено подключать через удлинитель. При этом шнур холодильника не так велик, как хотелось бы — обычно это 1 метр. Поэтому важно не просто правильно разместить розетку, но в идеале — с правильной стороны (месте выхода) шнура. Место подключения холодильника следует предусмотреть не за ним, а сбоку, если планируете покупать встроенную технику. Наилучшим местом для розетки станет соседний шкафчик на расстоянии 100-200 мм от холодильника на высоте 200-750 мм от пола. Если холодильник отдельно стоящий, розетка может быть как за шкафом, так и непосредственно за холодильником. В последнем случае поместите ее буквально в 50 мм от края холодильника, чтобы потом к розетке был свободный доступ.

Важно: В некоторых моделях холодильников встречается отдельное подключение морозильной камеры. Либо, если вы имеете возможность независимого встраивания холодильной и морозильной камеры, вам потребуется еще одна дополнительная розетка.

Посудомоечная и стиральная машины Посудомойка, как правило, расположена по соседству с кухонной мойкой, поэтому и розетку для нее устанавливаем в соседнем шкафчике. На расстоянии 100-200 мм от края посудомоечной машины размещаем розетку на высоте 200-400 мм от пола. Она может находиться как возле водопровода, так и за шкафом с другой стороны. То же самое касается розетки для стиральной машины. Важно: Распространенная проблема – установка розетки сразу за посудомоечной машиной. Так делать категорически нельзя, иначе встроенная техника попросту не войдет в нишу по глубине.

СВЧ-печь и встроенная кофе машина Встроенная микроволновая печь устанавливается на уровне глаз, поэтому розетку для нее нужно предусмотреть в шкафчике ниже на высоте 200-750 мм от пола. Для кофе машины такие же правила, но ее часто совмещают с микроволновкой (ставят одну над другой). В этом случае правило установки розетки не меняется — только делаем их две вместо одной. Если планируете не встраивать, а ставить СВЧ-печь или кофе машину на рабочую поверхность, потребуется розетка рядом над столешницей.

Вытяжка В зависимости от модели вытяжки, на кухне потребуется либо просто электрический вывод, либо розетка. В любом случае, необходимо выбрать для нее правильное расположение. Если вытяжка будет закрыта кухонным шкафом, розетку можно разместить внутри него, сбоку от вентиляционной трубы (на высоте примерно 2000-2100 мм), или над вытяжкой, сверху над кухонными шкафами (на высоте примерно 2400 мм). Если вы выбрали открытую вытяжку, то, скорее всего, розетка вам не потребуется, так как они чаще всего подключаются напрямую. Правильное место для вывода под вытяжку выберите, внимательно ознакомившись с ее габаритами и инструкцией.

Розетки над рабочей поверхностью Эти кухонные розетки предназначены для подключения мелкогабаритной бытовой техники и временных кухонных приборов, необходимых для готовки. Сколько их должно быть и где именно — решить может только хозяйка кухни. Для этого необходимо представить место, где будет удобно готовить: подключать миксер, кухонный комбайн. Представьте, удобно ли будет набирать воду в чайник. Безусловно, таким интуитивным способом всего не предусмотришь, но, добавив еще одну-две розетки в качестве резерва, вы добьетесь наилучшего результата. Разместите несколько групп по 3-4 розетки с интервалом приблизительно 1200 мм друг от друга вдоль всей рабочей поверхности гарнитура; отдельное гнездо предусмотрите на острове.

Совет: Важно не размещать розетку ближе, чем на 500 мм от смесителя кухонной мойки или газовой трубы. Высота розеток над рабочей поверхностью в среднем варьируется от 950 до 1300 мм от пола. Точную высоту «рабочих» розеток советую выбирать, исходя из габаритов плитки. Если на момент электроработ плитка еще не выбрана, заведите только провода с запасом, а более точное расположение подрозетников определите позже, в процессе укладки плитки. С розетками, необходимыми для приготовления пищи, разобрались. Остается разместить несколько «дежурных» розеток на высоте 300 мм от пола и розетку для телевизора (если нужно).

Совет: Все высоты, указанные в статье, даны от чистого пола. Как правило, работы по электрике проводятся раньше, поэтому при определении высоты учитывайте толщину будущего пола (это где-то 15-30 мм).

Чтобы со стен не свисали провода, а ночью вы не спотыкались о шнур удлинителя, на этапе ремонта вам обязательно нужен план электрической разводки. Это касается любой комнаты в доме. План электрики. Проект разводки электрики определяет сценарии освещения квартиры или комнаты: как именно располагаются светильники, выключатели, где будут подключаться электроприборы. Продумать удобное расположение розеток, схему электрики и освещения задача увлекательная и вполне посильная. В комплект чертежей дизайн-проекта интерьера, обязательно должен быть включен план электрической разводки. План электрики всегда делают после утвержденной планировки интерьера и плана расстановки мебели. Потому что расположение розеток и выключателей связано со сценариями их использования.

Сальная комната. Если кровать будет стоять «где-то здесь плюс минус двадцать сантиметров», велик риск, что розетку закроет тумбочка, а до выключателя придется тянуться из постели. Для определения количества розеток в спальне есть рекомендации дизайнеров и эргономика пространства и ваши привычки, образ жизни. Большинство людей, едва проснувшись, проверяют почту, а перед сном — заходят в соцсети, ставят на зарядку гаджеты. Для них розетки должны быть на расстоянии вытянутой руки от спального места. Иногда вам нужен яркий верхний свет люстры. Во всех остальных случаях в спальне комфортнее пользоваться местной подсветкой. Количество источников света планируют у каждой стороны кровати свой светильник. Какой именно не так важно: с этой ролью одинаково хорошо справятся лампа на ночном столике или прикроватной тумбе, настенное бра над кроватью или потолочный светильник на длинном подвесе.

Важнее другое: вы должны точно запланировать место расположения кровати в спальне, а относительно нее — место проведения скрытой проводки для

1/ Блок из двух розеток над прикроватными тумбочками — на 15 см выше. Учитывайте высоту чистового пола. Если не знаете точные габариты тумбочки и высоту кровати — выбирайте другой вариант.

2/ Блок из двух розеток между кроватью и тумбочкой в спальне, если они не будут располагаться впритык.

3/ Блок из двух розеток рядом с кроватью на стене — на высоте 30-90 см от пола, если тумбочек нет.

4/ Блок из напольных розеток под тумбочку с высокими ножками.

Совет: вариант расположения розеток внутри выдвигающегося ящика или за тумбочкой в спальне, по моему опыту — не самый удобный. Дублирующие выключатели переключатель для верхнего света. Зайдя в комнату и включив у двери верхний свет, вы сможете выключить его уже лежа в кровати. 

Не забудьте о розетках в функциональных зонах вашей спальни.

Рабочее место. Нужны два блока парных розеток: один на стене на высоте 30 см от пола — для сетевого фильтра, компьютера или ноутбука. Другой — на высоте приблизительно 15 см от поверхности стола (его высота — 73-75 см от пола) — это розетки для настольной лампы и в качестве запаса. В зависимости от техники, блок может корректироваться — добавляются USB, выводы телефонного и интернет-кабеля.

Телевизор. На предполагаемой стене (обычно противоположной от кровати) должен появиться блок из 5 розеток для телевизора, который будет скрыт панелью ТВ. Высота розеток для телевизора в спальне — 130 см от уровня пола. В блоке размещаем не менее трех электрических розеток — для телевизора, цифровой приставки и роутера, — а также ТВ- и интернет-розетки.

Туалетный столик с зеркалом. Нужна отдельная подсветка — это могут быть настольные лампы, бра или торшеры, которые размещаются парно, по обе стороны от зеркала, на равном расстоянии от его центра и на уровне лица. Как и в случае с компьютерным столом, необходимо разместить блок из нескольких розеток на высоте 30 или 90 см от пола. Существуют также зеркала со встроенной подсветкой — для их питания планируют розетку за полотном зеркала, как для телевизора.

Платяной шкаф.  Розетки для внутренней подсветки располагаются вблизи шкафа, если речь о подсветке светодиодной лентой. Ту же задачу можно решить точечными светильниками направленного света. Помимо переключателя верхнего света у входа в спальню советую расположить еще один блок розеток — для пылесоса или увлажнителя воздуха. Стандартная высота расположения электрических розеток — 30 см, высота выключателей 80-90 см, но эти высоты можно менять (например, поднять розетки на высоту выключателя).

Пара слов о выключателях Оптимальная высота — 75-90 см от пола (зависит от роста пользователей). Важно не закрывать блок выключателей шкафом или полотном распахивающейся двери: поместите блок с той стороны, где располагается ручка закрытой двери. Розетки в гостиной. В первую очередь это диван и кресла.  Для начала пара слов о типах розеток. Если вы планируете заряжать телефон или планшет, нужна USB-розетка. У кресла будет стационарный телефон — нужен вывод для него.

На какой высоте планировать розетки у дивана

1/ На уровне бедра (75–90 см от пола); преимущество такого решения — удобный доступ к электричеству для любых приборов, стоящих на поверхности: зарядка телефона, планшета, ноутбука, подключение настольной лампы.

2/ Над плинтусом (30 см от пола) — рекомендовано для торшеров; в этом случае вы компактно складываете шнур при помощи стяжки и избавляетесь от клубка проводов.

Розеток много не бывает. Правильно расположить розетки в гостиной по обе стороны дивана, у каждого кресла. Даже если вы сейчас не покупаете торшер, это не значит, что он не понадобится в будущем.

Совет: Если у вас есть дети-дошкольники, у низко расположенных розеток разумно сделать защитные шторки.

Напольные розетки. Если диван стоит по центру комнаты (например, при островной планировке кухни-гостиной), то торшер или настольная лампа должны также подключаться в центральной части комнаты. Когда мебель стоит на достаточном удалении от стен, стоит предусмотреть розетки в полу. Это особые конструкции для напольного монтажа: утопленные в пол, закрытые лючки — наверняка вы видели такие в аэропортах.

Розетка «в мебели» Возможны как минимум два технических решения для мебельных розеток:

1/ Гнездо розеток на столешнице (выпиливается «окно», которое при необходимости закрывают Г-образной заглушкой в цвет мебели).

2/ Встроенный в корпус мебели выдвижной слот с блоком розеток и заглушкой на конце. Минус такого варианта — «съедается» место, которое мог быть занять ящик.

Совет: Количество розеток для гаджетов можно сократить за счёт USB-розетки.

Она позволяет «кормить» до нескольких устройств одновременно, что значительно сокращает время зарядки и не портит облик комнаты. Такие розетки вполне можно установить в общую рамку с ТВ-розетками, либо спрятать в ящик комода или тумбы рабочего стола. Телевизор Правильная высота розеточного блока позволяет максимально прижать телевизор к стене, избежать проблем при установке кронштейна, а также легко подключить к ТВ любые коммуникации — антенные кабели, витую пару, HDMI и т. д. То есть, для подключения требуется несколько розеток. При этом удобное расположение розеток для телевизора в гостиной зависит от типа прибора и способа его крепления.

1/ Если телевизор настенный и крепится на кронштейн, оптимальное расположение розеток в гостиной — на высоте примерно 130 см. Ключевое слово — «примерно»: ведь если посмотреть на тыльную сторону телевизора, вы увидите несколько углублений в местах расположения разъемов. Важно, чтобы розетки не попали на выступ. Кроме того, необходимо учитывать тип кронштейна для крепления телевизора к стене.

Если телевизор будет стоять на консоли, важна ее высота — так или иначе, розеток не должно быть видно за корпусом прибора. Кроме того, как и в случае с тумбочкам и торшерами, розетки можно интегрировать прямо в мебель или в пол. Для подключения телевизора вам понадобятся 2–3 стандартные электрические розетки и по одной ТВ- и интернет-розетке — для современного прибора последняя просто необходима. Здесь же логично сделать несколько слотов для музыкальной системы и домашнего кинотеатра, если таковые планируются.

Проверьте, как именно и где будут подключаться колонки (если они внешние). Розетки у рабочего стола: выше или ниже столешницы? Высота розеток в гостиной зависит от нескольких факторов.

1/ Если вы используете стационарный компьютер с системным блоком — подключайте его через розетки над плинтусом. Проверьте ваши колонки и внешнюю камеру — иной раз они подключаются к системному блоку, но чаще всего они тоже работают от розетки (ее лучше расположить над столешницей).  Для ноутбука, графического планшета также удобнее розетки «под рукой». Розеточный блок выводят на уровне 10–15 см от столешницы. Стандартная высота стола — 75 см, высота от пола — 90 см.

Сколько розеток нужно у рабочего стола Посчитайте необходимое количество гнезд и прибавьте как минимум пару штук про запас — скажем, для зарядки и для настольной лампы. Или охлаждающей платформы, которая может потребоваться ноутбуку жарким летом.

Биокамин, теплый пол, увлажнитель воздуха, аквариум, установили кондиционер, розетка в 30 см под потолком.

Где расположить выключатели. Советский стандарт (на уровне плеча взрослого человека) постепенно уступает современному — на уровне опущенной руки (примерно 75–90 см от пола, в зависимости от роста пользователей). Если высота это дело привычки, то расположение — вопрос принципиальный. Важно, чтобы блок выключателей не закрывало полотно двери — ориентируйтесь на сторону ручки закрытой двери: зашел в гостиную, опустил руку, нащупал клавишу. Для гостиной весьма удобен вариант с многофункциональным выключателем, на несколько клавиш которого программируются разные устройства. Верхний свет, локальный свет, кондиционер и даже ТВ включатся или выключатся одним нажатием. Если гостиная будет использоваться и как гостевая спальня, то рядом с диваном на уровне вытянутой руки можно смонтировать проходной переключатель,чтобы не приходилось вставать перед сном, выключая свет.

Реклама

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по указанным контактам на сайте.
Места размещения и форматы рекламы вы можете посмотреть в разделе: Реклама на сайте

Понравился сайт?
Пожалуйста, разместите ссылку на сайт. http://www.idd-russia.ru

Контакты

Россия, 644048 Омск
ул. А. Маркова, д.2, офис. 17.
8-913-961-05-93
http://www.idd-russia.ru
Email: idd-russia@list.ru

Гостевая книга

Оставьте свой вопрос или комментарий
и Мы обязательно Вам ответим